【海外学术交流月活动10】 新加坡与中国新移民融入的境遇

发布时间:2023-07-05浏览次数:10

614日下午,惠州学院第一届“海外学术交流月”活动之“新加坡与中国新移民融入的境遇”学术讲座顺利举行。学报编辑部负责人颜敏教授担任讲座主持人,政法学院副院长郭平兴教授担任讲座与谈人,政法学院和文学与传媒学院师生聆听了讲座,与主讲嘉宾进行了深入交流。

本次讲座的主讲嘉宾为新加坡南洋理工大学华裔馆馆长、南洋理工大学中华语言文化中心游俊豪主任。在讲座中,他以详实的数据与独特的理论视野梳理了中国新移民融入新加坡的情况,分析新加坡华人社团的历史变迁,对数个具有影响力的华人社团做详细介绍,并从现代化与全球化的视野出发,对中国新移民在社会、市场与国家的多维空间中如何实现更好的发展进行深入探讨。为加深师生的理解与认识,他向在场听众推荐了数部反映新加坡新移民生活的文学作品。

在交流环节,游俊豪耐心回答了在场师生的问题,表达了对惠州学院师生的诚挚谢意,表示希望与我校加强联系,共同开展多种形式的学术交流活动。据悉,本场讲座是我校第一届“海外学术交流月”的第10场讲座,为建立国际学术交流、拓宽师生国际视野起到了重要的推动作用。