国(境)外交流合作概览

发布时间:2017-03-23浏览次数:38

高等教育国际化,是世界高等教育发展的潮流、经济全球化发展的要求,也是历史发展的必然选择。《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》中明确指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育对外开放不动摇,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。

近年来,惠州学院坚持开放办学,重点布局与“一带一路”沿线国家开展教育对外交流合作,紧抓粤港澳大湾区建设高等教育国际示范区带来机遇,加强与香港、澳门地区高校、企业及专业组织建立多元化、多层次的务实合作关系。学校坚持走国际化办学道路,现与美国、加拿大、英国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、乌克兰、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等14个国家和港澳台地区超过50所高校、行业企业、专业机构建立交流合作关系。

根据学校“培养具有科学精神、人文素养、国际视野和创新思维的高素质应用型人才”的人才培养目标,学校坚持开放办学,坚持推动国际交流与合作服务人才培养、服务师资队伍建设、服务科学研究及服务校园氛围建设通过与国(境)外大学、企业、行业及专业机构建立多元化、多层次的务实合作关系,共建国际化育人平台,利用优质的国际化教育资源,为学生提供跨国(境)、跨学校的学习和实践经历,培养我校学生成为具有国际视野、创新能力的高素质应用型人才。

一、积极与国外高校开展形式多样的交流合作项目

实质性开展师资培训、学生交流、联合培养、合作研究、汉语国际教育等方面开展了实质性的合作。与美国北阿拉巴马大学合作举办的学前教育专业本科教育项目,推动学校引进与借鉴国外优质教育资源和办学理念,促进中外教育融合与创新,提升国际化办学层次与水平,助推学校建设成为高水平应用型大学,并将助力粤港澳大湾区国际教育示范区的建设,

二、深化与港澳台地区交流合作

结合粤港澳大湾区建设带来的机遇,加强与港澳高校、企业开展交流合作。学校成为“惠州市港澳青少年交流学习基地”,拓展与香港、澳门地区开展交流合作项目。与香港旭日集团开展“A.O.”企业中层管理人员培养计划,与香港制衣业训练局开展“竞争力提升计划项目”,联合开办服装零售方向课程等;与澳门科技大学、澳门城市大学等澳门高校建立合作关系,开展师生交流。

与台湾地区交流合作方面,学校与高雄大学、南台科技大学、大同大学、静宜大学、朝阳科技大学、致理科技大学、岭东科技大学、树德科技大学、昆山科技大学、德明财经科技大学、圣约翰科技大学等十所台湾高校签署合作协议,开展师生互派、联合研究等项目。结合本地情况,加强与台商、台教、台胞开展人文交流活动,增进沟通交流。

三、搭建国际科研合作平台

引入乌克兰国立技术大学科研团队,围绕惠州市石油化工、电子信息、生物科技等重点产业、重点领域,展开五大领域的科研合作。目前,已开展的研究项目包括:

1)开发新一代太阳能电池:计算机设计薄膜触点

2)芳香醛的纯合成

3)无机纳米材料

4)基于碳纳米管的高分子材料

5)医学影像处理研究

6)四工位全自动调焦检测仪的研发

四、外引内培、提升师生国际背景

聘用高素质外籍专家或教师,为学生创建国际化课堂及学习环境。学校聘用全职国(境)外教师及乌克兰国立技术大学科研人员超过50人,参与课堂教学、专业建设、联合研究及其他第二课堂活动,为学生开设全英或中英双语课程,助于提升学生英语能力,增强国际意识。

分批派出专任教师与管理干部赴国(境)外培训、访学、研修、参加国际学术会议及汉语国际教育。

选派优秀在校生到美国、英国、德国、澳大利亚、日本、韩国及台湾地区合作院校留学;赴美国、日本参加带薪实习;赴泰国、印尼等国家参加海外汉语教学实践。

五、对外文化交流

定期选派学生参加国家汉办、孔子学院组织的汉语教师志愿者项目。同时,为海外留学生开设汉语进修课程。近几年,学校已接收约300名来自美国詹姆斯敦大学、加拿大卡普兰诺大学、日本札幌大学、印尼爪哇金融大学、印尼国际旅游理工学院、印尼多媒体创意学院等高校学生来华参加汉语学习及文化体验活动。

学校将继续坚持开放办学理念,树立国际化办学服务于人才培养、服务师资队伍建设、服务科学研究发展、服务校园文化建设的理念。借鉴国际一流教育资源,拓宽学生国际视野;推动国际交流与合作,提升师资队伍教学、科研、管理国际化水平;开展水平更高、互动性更强的人文交流项目,进一步创建浓厚的国际化氛围。通过多措并举,为培养具有国际视野和创新能力的高素质应用型人才提供坚强保障!

文:张国辰
审稿:马越