【海外学术交流月活动11】 电动汽车的电化能源技术

发布时间:2023-07-05浏览次数:10

614日晚,我校首届“海外交流学术月”活动暨国际化系列学术讲座最后一讲在化学与材料工程学院会议室顺利举行。香港科技大学化学与生物工程系终身教授Minhua Shao做了题为《电动汽车的电化能源技术》的精彩线上报告。讲座由国际交流合作处负责人主持、化学与材料工程学院师生聆听讲座。

讲座伊始,Minhua Shao教授首先提出了“电化学能源”的起源以及由此引发的诸多疑惑。教授随之对此进行了简明扼要的回答并从能源与社会发展、新能源汽车、电化学能源几个方面对此作出解释。同时,教授以燃料电解质的类型为依据,向同学们鲜明地解释了五种主要类型的燃料电池原理及各自的特点。讲座互动环节中,学生们积极提问,Minhua Shao教授一一作细致解答。

据悉,Minhua Shao教授是香港科技大学能源研究所所长,香港科技大学可持续能源工程项目主任,香港科技大学电化学实验室负责人,曾任美国布鲁克海文实验室化学部特聘专家。

本场讲座是我校第一届“海外学术交流月”的第11场讲座,本场讲座使我校师生对“电化学能源”有了更深入的了解,有助于我校师生与海外知名高校专家学者建立学术间的交流与合作,推动我校学术科研建设,拓宽我校师生国际视野。