海外学术交流月—“知识产权法的基本实践认知”讲座顺利举行

发布时间:2023-05-06浏览次数:30

202342019:00,我校2023年春季学期“海外学术交流月”活动暨“知识产权法的基本实践认知”(Basic practical knowledge of Intellectual Property Law)讲座顺利举行。此次讲座由美国西北大学普利兹克法学院法学教授Matthew Kugler主讲,围绕美国知识产权法律保护体系以及有关竞争行为的相关政策等内容展开,讲座由我校国际交流合作处副处长刁贵强主持,政法学院院长蒋炜,广东创合知识产权代理有限公司总经理任海燕,惠州市知识产权协会副会长谭映华,惠州市知识产权协会理事、广东臻和治律师事务所管委会主任杨璐,广东宝晟律师事务所合伙人、律师荣艳,广东金卓越律师事务所律师赖永泰,惠州市惠融国际商事调解中心调解员杨安,利元亨知识产权部负责人何国涛,以及名师生现场聆听。

本次讲座,Matthew Kugler教授通过生动的案例和详实的讲解以简洁而深刻的描述,系统的向同学们介绍了知识产权法的基本概念、法律体系和政策背景包括著作权法、专利法、商标法和商业秘密法,让学生在了解美国知识产权法理论知识的基础之上,培养并提升学生在涉外知识产权案件中处理法律纠纷的能力。讲座的最后,现场的同学们积极地与教授进行了交流。Matthew Kugler教授耐心解答了同学们提出的问题,并给予了宝贵的职业建议讲座结束后,政法学院院长蒋炜从专业角度进一步解析、总结此次讲座,他表示“海外学术交流月”活动给学院师生搭建了高水平国际学术交流平台,有利于拓展师生国际视野,促进学科建设及科学研究领域的高质量发展。参与聆听讲座的校外人士也纷纷表示这是一场高水平的专业知识讲座,受益匪浅。

全球化时代,了解和掌握国际知识产权法知识和相关政策已经成为专业法律人士的必备技能。本次“知识产权法的基本实践认知”讲座对推进实现学校涉外法治人才培养推动我校相关专业学术科研建设,拓宽我校师生国际视野,促进学校高质量内涵式发展起到积极有效助力