外事动态

协同与创新视野中的博雅教育——台湾朝阳科技大学教师开设的文书写作课受欢迎

  [日期:2017-04-28]  阅读:22  

47日晚,旭日楼301教室不断有掌声响起,在和同学们最后的倾心交流中,台湾朝阳科技大学副教授黄翠芬博士执教的中文博雅核心课程——《职场文书写作》圆满结束。

黄翠芬博士是朝阳科技大学通识教育中心的骨干教师,其教学多创新、重实训,颇受学生欢迎,曾多次荣获该校优秀教师的称号。此次应文学与传媒学院的邀请,在教务处和国际交流处的鼎力支持下,积极参与我校的博雅教育改革进程,与我校写作教师一起探索、落实应用性写作教学的新思路,取得了很好的效果。

黄老师传统文化底蕴深厚,教学扎实而有趣。在教学中,一方面,她善于联系社会实际,对生活就业中亟需掌握的文体书信如便函、报告、企划书、履历和自传的格式与写法进行详细讲解;另一方面,又注重实操实训,以细致耐心的个别指导确保每位学生掌握相应的写作技巧。同学们用“入迷”“亲切”等词语来形容在她课堂上的感受,并表示这门课教给了他们真实有效的写作技巧。

文学与传媒学院颜敏副院长主持首次课开讲

据悉,黄翠芬老师是第一位参与我校博雅教育的港台高校教师。近几年来,我校利用区位优势,与台湾地区高校开展了系列协同创新活动,在教学领域也进行了多次深度合作与交流。相信黄老师的此次授课只是一个新的开始,今后将会有更多优秀的台湾地区高校师资参与我校教学改革进程。正如刘国栋副校长在黄翠芬老师的欢迎仪式上所指出的那样,未来我们会抓住机遇,加大与台湾地区高校的协同育人力度,提升我校整体的教学质量与水平。

黄翠芬博士与学生对学生进行耐心的个别指导

  

  

撰稿:闫占士    改稿审核:颜敏    审稿:刘国栋)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0