因公出访

惠州学院教职工因公赴台交流管理规定

  [日期:2015-04-24]  阅读:1  

与台湾高校的学术交流与合作有利于推进我院的人才培养和学科建设。为做好赴台交流工作,结合我院实际情况,特制定本规定。

本规定中所称的因公赴台,是指我院教职工使用学院的经费(包含各类业务经费和科研经费等)被公派赴台湾开展学术交流与合作、访学、培训、进修、参加学术会议和教学科研合作等活动。

一、赴台人员须具备的条件:

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,坚持祖国统一,反对“两个中国”、“一中一台”和“台独”;

2.具有高度的组织纪律性;

3.具备明确的访台目的和交流内容;

4.具有较好的业务水平。

二、赴台手续的办理

办理赴台手续,须经下列三个程序:立项审批、《台湾地区出入境许可证》(以下简称“《入台证》”)办理和(三)《大陆居民往来台湾通行证》(以下简称“《通行证》”)办理,其中立项审批和《入台证》可同时办理。

(一)立项审批办理

由学院业务经费支付的出访任务,须提前3个月经院长办公会讨论通过后,再办理其它报批手续;

由科研课题经费支付的出访任务,赴台人员须提前3个月持邀请函原件和行程安排到学院外事与港澳台办公室(以下简称“外事办”)领取并填写《惠州学院教职工因公赴台申请表》(见附件1),由课题负责人、所在部门、科研处、财务处和外事办同意后报分管外事工作的院领导批准,再办理其它报批手续。出访人员属于学院处级干部(含副处级)的,还须提前3个月经院长办公会讨论通过后,再办理其它报批手续。

外事办按要求在内部网如实公示出访团组和人员信息,公示期限原则上不少于5个工作日。

办理立项审批,赴台人员须同时提供以下材料的纸质版和电子版,外事办将报批材料交由惠州市人民政府台湾事务办公室(以下简称“市台办”)送广东省人民政府台湾事务办公室(以下简称“省台办”)和国务院台湾事务办公室(以下简称“国台办”)审批;省台办和国台办下发“赴台批件”。

1.《因公临时赴台人员备案表》(见附件2,一式3份);

2.台湾邀请方发出的邀请函原件1份,复印件3份;

其中,邀请函的内容和格式必须符合下列要求:

(1)邀请函必须发自活动所在地;

(2)邀请函必须有邀请单位负责人或法人代表签名;

(3)邀请函应有被邀请人的姓名、赴台目的、时间、停留期限和经费负担方式;

(4)邀请函函头地址及信函中不得出现中、英文“中华民国”、“R.O.C”等字样;也不能出现“中华全国”、“中央”、“全国”等有“国家”或“中央政府”翻译的称谓;

(5)邀请函应使用公元纪年。

3.台湾邀请方所做的详细的日程安排表原件1份,复印件3份;

4.邀请单位简介(复印件3份);

5.参加由台湾举办的国际学术会议,须请主办单位出具政治保证函原件及复印件各1份,内容包含:是纯学术会议,不出现“一中一台”及“两个中国”问题,不邀请台湾官方人员等;

6. 《因公临时出国任务和预算审批意见表》(见附件3,一式2份)和《各项支出的测算和审核详细说明》(见附件4,一式2份)。

(二)《入证》办理

《入台证》需由邀请方协助办理。赴台人员须向邀请方经办人提供以下材料的纸质版和电子版:

1.《大陆地区人民入出台湾地区申请书》(见附件5, 1份);

2.身份证复印件(正反两面在同一页,2份);

3.任职证明(2份);

4.两张白底两寸彩照和相片电子版(背景纯白色,头顶到下鄂的长度介在3.2-3.6公分)。

(三)《通行证》办理(以下简称“通行证”)

办好立项审批和《入台证》后,赴台人员自行到公安机关出入境管理部门办理《通行证》。需提供以下材料:

1.《大陆居民往来台湾地区申请审批表》(现场领取填写,1份);

2.大一寸蓝底彩照(指定相馆拍摄,附回执,2份);

3.身份证原件及复印件(1份);

4.户口薄原件及复印件或居住证原件及复印件(1份);

5.“赴台批件”原件及3份复印件;

6.《入台证》原件及3份复印件;

7.赴台人员名单(如组团出访需提供)。

三、访台经费的负担方式

(一)由学院组团出访的,出访经费由学院负担;

(二)邀请函注明由邀请方负担经费的,出访经费由邀请方负担;

(三)由科研课题经费支付的,须经课题负责人和科研处同意后上报分管外事工作的院领导批准;

(四)赴台人员的报账,须经外事办审核后,持相关证明材料到财务处办理。

四、赴台人员的管理

(一)赴台人员由外事办和所在部门统一管理。外事办和所在部门应对赴台人员进行爱国主义教育、纪律教育、保密和安全教育。赴台人员要遵守纪律,维护国家统一大业,保守党和国家的机密,注意安全。赴台人员应与外事办和所在部门保持联系,汇报工作情况;

(二)赴台人员出发前应制定工作计划,做好准备,以取得预期效果;

(三)赴台人员应在回境后3个工作日内向外事办报到,7个工作日内将有关证件交回外事办;并在在回境后7个工作日内提交出访报告,报外事办呈送市台办归档,有关资料送学院档案室保存。

五、附则

(一)本规定由外事办负责解释。

(二)本规定自公布之日起实施。

 

附件:

1. 惠州学院教职工因公赴台申请表

2. 因公临时赴台人员备案表

3.因公临时出国任务和预算审批意见表

4.各项支出的测算和审核详细说明

5.《大陆地区人民入出台湾地区申请书》

 


因公赴台附件(5份).doc

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0