国际合作交流项目

赴日本带薪实习

  [日期:2015-04-24]  阅读:2  

一、主办单位介绍

中国对外友好合作服务中心(简称:中外服),成立于 1985 年初,隶属于中国人民对外友好协会,是在前国家副主席,中日友协名誉会长王震和国务委员张劲夫等老一辈领导人的倡导下,经国务院相关部门批准并登记注册成立的事业单位。

中外服的宗旨是根据国家对外开放政策,利用民间友好渠道,推动中外友好交流与合作,为增进同世界各国人民的友谊做出贡献。中外服先后取得了以下资质:《具有组织派遣团组和人员赴境外培训机构资格认定证书》(2006003)、《自费出国留学中介服务机构资格认定书》(教外综资认字〔2000〕149 号)、《因私出入境中介机构经营许可证》(京公境准字〔2007〕0023 号)、《对外劳务合作(外派劳务)经营资格证书》(商合批〔2009〕334 号) 、 《ISO9001:2000 质量管理体系认证证书》。2006 年中外服面向中国各大高等院校推出大学生赴美国社会实践项目, 积极为中国大学生创造赴美教育及文化交流的平台, 至今已经和国内 300 余所大学合作, 成功派出约 18000 余名学生。 2011 年中外服推出大学生赴日本社会实践项目, 助力于大学生的成长及就业,迄今为止已成功派出 400 余名学生。

二、项目支持单位介绍

中国人民对外友好协会(简称全国友协)是从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨。在 21 世纪的国际舞台上, 代表中国人民同各国对华友好团体和各界人士友好交往, 努力贯彻中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作。 全国友协至今已和世界上 157 个国家的 500 多个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。中国日本友好协会(简称中日友协)是根据中日民间往来的发展和需要,在周恩来总理的倡导下,由全国总工会、全国青年联合会、全国妇女联合会、中国人民保卫世界和平委员会、中国亚非团结委员会、中国人民对外友好协会、中国文学艺术界联合会等十九个全国性人民团体发起组成的。郭沫若任名誉会长,廖承志任会长。后由王震任名誉会长,夏衍、孙平化国务委员宋健相继任会长。现任会长为唐家璇。 中日友好协会成立后,在中国政府和社会各界以及日本友人的大力支持下,同日本各政党、团体、地方政府以及各界人士进行广泛的友好交流, 为实现中日邦交正常化, 缔结中日和平友好条约和开展人员交流,推动两国关系长期稳定的发展做出了积极的努力。

三、项目整体介绍

中日两国是一衣带水的邻邦,发展两国的友好关系对亚洲及世界和平都有重大意义。近年来中日两国政府和民间各界在人员交往、经济合作等领域,特别是在青少年友好交流方面都做了大量的、切实有效的推动工作。中外服基于日本国政府法务省颁布的“特定活动”法案,在多年成功组织派遣“大学生赴美国社会实践活动”的基础上,策划并推出了“大学生赴日本社会实践活动”。开展此项目的目的在于为中国在校学习日语专业的大学生提供一个踏上日本国土、体验日本生活文化、提高日语能力、进入日本企业、与日本同事以及来自其他国家的国际学生并肩工作的机会,全面提高和锻炼学生的综合能力。

1、项目开展时间:每年暑假或寒假,为期 3 个月或 6 个月(学校可选择参加其中一项,也可以同时参加)

2、实习工作岗位:基础性工作,其中服务业岗位占绝大多数。

3、实习工作环境:多为旅游地宾馆、度假村或旅游景区等。

4、实习工作条件:

1)薪金根据接收企业不同而有所区别,以小时为单位计算,750 円-850 円/小时。实习期间的薪水足以负担在日本的日常生活费用。

2)住宿由接收企业免费提供。多为企业员工宿舍或外租房,房间种类分为和式和洋式,具备基本生活条件,原则上 2 人 1 间。

3)伙食费通常由接收企业承担。由学生自行承担的,企业将此费用补发到工资里。

4)劳动强度及实际工作时间依据实际情况,由接收企业安排。通常每周工作六天,每天8 小时,超过的时间按加班计算。根据企业实际情况,有可能进行调休或加班。

5、参加人员资格

年满 18 周岁以上的全日制在校就读大二年级以上的大学生。学习成绩优良,在校表现良好,经过学校审核推荐。具备良好的日语会话和沟通能力,性格开朗,能够通过项目综合评估测试。工作积极努力、任劳任怨、认真负责。愿意接受挑战并对日本文化有兴趣者。

6、在留资格及签证种类:特定活动(告示 9)。

※特别告知:参加项目的学生不能挑选接收企业及实习岗位。

四、项目特点

1、项目主办方具有完备资质,同时专为此项目的开展而在日本设立了联络事所并由专人负责协调及为实习生服务,因此安全可靠有保障。

2、接收企业均为遵纪守法的知名企业,并对中国友好的企业。

3、主办方为参加项目的学生统一办理境外保险。保险内容包括人身意外伤害及医疗救援等,解除参加者的后顾之忧。

4、接收企业为学生颁发【研修修了证书】 ,增加学生的就业优势。

5、全日语环境中与日本同事并肩工作,提高学生的口语沟通能力。

6、海外工作经历,锻炼学生的独立生活能力,建立良好的自信心。

7、实习期间的薪水足以负担在日本的日常生活费用,经济负担相对较小。

8、获得良好的日本签证记录。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0