港澳台事务

台湾树德科技大学

[日期:2015-03-10]  阅读:2

院校简介

树德科技大学给予社会各界和国际观感,是一所充满乐观、进取,讲究人文、创新、设计与研发的综合性科技大学。为贯彻积极之办学理念与务实致用精神,促进商业、服务业及设计业之升级,该校于1996年于高雄县燕巢乡筹办「私立树德技术学院」。1997年奉准成立后,并于2000年81日起奉教育部核准正式改名为树德科技大学,成为南部地区第一所由技术学院改名为科技大学之学校。

发展至今,成为高雄学园七所大学的核心区域,位处县市合并后大高雄都会的关键区位;稳健经营且富于发展潜力的新兴大学,横跨台21线燕巢区横山路的南北校区面积合计逾40公顷。该校秉持着「学术、知性、快乐、希望」的校训,以多元、整合、开放、自主、自律的经营理念,营造自主开放的学习环境,建立互重自律的校园生活,借以培养兼具人文与科技、组织领导与问题解决能力的专业人才,落实理论与实务之平衡发展。整体展现强大研究、创新应用能力的科技大学。

学校发展特色与优势

●  设立「百万筑梦计划」奖学金,协助学生实践梦想与拓展宽阔的视野。
●  优秀学生有多种奖学金可供申请:「菁英奖学金」、「群英奖学金」、「杰出奖学金」、「技艺能竞赛绩优奖学金」及「入学绩优奖学金」等。
●  推出考生平安项目,保障考生安全。
●  新生定向辅导活动有「新生定向辅导始业式」、「专题演讲」、「行政报告」、「志愿服务基础训练课程」以及「社团嘉年华」为主轴。
●  每年定期举办「成年礼系列活动」、「菁英研习营」、「毕业及耶诞演唱会」及「星颂杯歌唱比赛」等精采丰富的社团活动。
●  该校透过以校园服务、黄金三讲及社区服务建构出的浅层行动实践,透过身体力行与「服务学理」的学习及反思,使学生在有形的实践中,增长无形的智慧。
●  学生弹性选课自主,课程规划着重多元实务应用;鼓励学生跨校选修高雄学园七所大学课程。
●  该校于马来西亚、越南开班授课,并与百余所学校签订学术合作协议,创造多元文化校园,开拓学生国际视野及提升国际竞争力。
●  亚洲首创第一所「性学研究中心」及「人类性学研究所」。
●  建置「横山创意基地」,成为「一系一产业」创意主题工坊,培植优质文创人才与激发师生创意研发成效,并积极参与产学合作,创造连结产业发展之机制。
●  设置NPO发展中心,发展与国际间之网络交流及对话。
●  成立创新育成中心,结合该校各学院资源与专长,发展并推动进驻厂商特色。
●  科技先进之Gigabit高速乙太光纤网络。
●  实施「快速循环教学法」培育学生具有扎实的专业能力,让学生毕业前取得所需之国内及国际证照,并可提升就业竞争力。
●  建立Topping教学,以协助各系辅导学生实习与就业,将学界与业界间的最后一哩予以接轨,达成毕业即就业。
●  为使同学毕业后能于职场发挥所长,让同学能完全融入优质多元的学习环境,并协助通过语文能力检测取得证照。
●  全面提供学生建置个人「学习历程档案」专属平台,将学生的各项学习记录转换成就业力数值,方便学生随时自我检视进而达到自我精进之目的。
●  推动产业讲座课之开设,导入业界专家之协同教学,强化产学实务之连结,培育具有产业实作能力及就业力之优质专业人才。
●  积极推动学术界与企业界之合作桥梁,学生可透过委托研究、技术咨询与服务、推广教育等活动界面,累聚丰富之产官学经验。

校址:台湾高雄市燕巢区横山路59号
网址:www.stu.edu.tw